Центральные кассы г. Балхаш

Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Прогноз погоды

Счетчик

Рейтинг@Mail.ru
Внутренний туризм

КАЗАХСТАН — это земля, где тепло природы наполняет души людей добротой. Стремительные водопады и неспешные реки, причудливые формы скал, глубокие, зачаровывающие своей голубизной озера. Загадки Семи Озер, поющих барханов, курганов, горячих источников, уникальные памятники природы и истории с древнейших времен и до наших дней.

Центральные кассы предлагает Вашему вниманию Туры по Казахстану.


Боровое жемчужина Казахстана

Боровое – край санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Сюда приезжают десятки тысяч человек из разных уголков Казахстана и стран СНГ, чтобы поправить свое здоровье, познакомиться с природой, отдохнуть. В здравницах Борового лечат заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Славится Боровое кумысом, целебными грязями и минеральной водой. По-особому хорош на курорте чистый воздух, насыщенный ароматом степных трав и хвойного леса. Солнечных дней здесь гораздо больше, чем в средней полосе, и не меньше, чем в Крыму. Купальный сезон начинается в июне месяце.

Центральную часть Кокшетауской возвышенности занимают горы Кокшетау, максимальная высота 947 метров гора Кокшетау над уровнем моря. Возвышаясь над окружающим степным районом на несколько сот метров, сложенные из массивно кристаллических пород, увенчанные островерхими гребнями и пиками, покрытые сосново-березовыми лесами, эти гряды образуют горный ландшафт. Под воздействием солнца, воды, ветра, подвижек земной коры на протяжении миллионов лет они получили загадочные формы, в которых можно найти сходство с фигурами животных, сказочных героев, а издали принять за руины замков и крепостей. Множество сказаний и легенд сложено о появлении этого уникального уголка – “Боровое.

Боровое – край многочисленных озер. Наиболее глубокое озеро Щучье, расположенное у восточных подножий хребта “Жеке-Батыр”. Длина озера превышает 7 км, ширина более 3 км, а глубина достигает 18 метров. В озере водится рыба: окунь, щука, чебак и др. Озеро примыкает к городу Щучинску, районному центру, где находится железнодорожная станция “Курорт-Боровое”.

По праву одним из самых больших и чистых озер считается озеро Большое Чебачье, в прозрачных водах которого, можно наблюдать за движением раков, которые, как известно, живут только в чистой воде. В озера курортной зоны были подселены и отлично освоились сазаны, судаки, карпы, лини, караси, репус, или как ее называют местные жители – боровская селедка.

Озеро Боровое – любимое место отдыха, катания на лодках, катамаранах. Славится озеро своими живописными окрестностями, если пройти вокруг озера, а это 12 км, то у истока р. Громовой, есть уникальный памятник природы – “танцующая” березовая роща, название которой подсказали причудливо изогнутые стволы деревьев. Восточный берег озера – это песчаный пляж, отличное место для купания, отдыха.

На фоне лесистых склонов горы Кокшетау возвышается скала Окжетпес, вершина которой напоминает своей формой лежащего слона. У ее подножия из воды Голубого залива поднимается на высоту 18 метров скала Жумбактас (скала Загадка).

После нервных стрессов, после тяжелого воздуха больших городов так приятно вдохнуть чистого лесного воздуха, напоённого запахом сосновой хвои, а самый лучший способ забыть о всем плохом – лежать под лучами летнего солнца на шезлонге возле озёр Борового!

Лечение и отдых на о. Алаколь. С

Легенда гласит: когда-то давно на берегах этого озера останавливались войска великого Чингисхана. И воины, уставшие от изнурительных сражений, окунувшись в живительные воды Алаколя,  вновь обретали силу и бодрость духа…

С тех времен Алаколь почти не изменился. Джунгарские ворота все так же величественно возвышаются рядом. Только теперь берег этого чудесного озера активно застраивают частными базами отдыха: одноэтажными скромными и шикарными двухъярусными коттеджами.

Лечебные воды

Когда озеро спокойно, легко заметить: вода, бледно-голубая у берега, меняется и становится то бирюзовой, то лазурной. Когда ранним утром приходишь на берег, окунаешься в прозрачные волны, то каждой клеточкой ощущаешь, насколько эта вода благодатна для человека. Слегка соленая, насыщенная радоном, сероводородом и еще почти всей таблицей Менделеева.

Однажды довелось познакомиться с супружеской парой,  что называется, в возрасте. Каждое утро, часов в 7, мы встречались на пляже и делились впечатлениями. Им лет по 50, не больше, думала я, а им оказалось по 70!

– Мы живем в Иркутске, но каждое лето едем на Алаколь, чтобы потом не болеть весь год! – рассказала Нина Павловна.

– Это правда, – подхватила мама двоих ребятишек Жазира, – после Алаколя мои дети не болеют всю зиму.

Недавно на берегу Алаколя построили очень красивое здание. Оно стоит немного вдалеке, но на катамаране можно совершить путешествие, что мы однажды и сделали, уж очень было интересно посмотреть на этот объект. Когда мы спросили у местных, что это за красота такая, нам сказали: это правительственная резиденция. Кстати, раньше здесь была построена база для космонавтов.

А еще Алаколь – лечебница для тех, кто страдает суставными и кожными заболеваниями. Первый помощник – сероводородная грязь.  Многие, кого мучают заболевания суставов, забирают глину с собой. Это часть местного бизнеса: грязь продается в пластиковых бутылках в любом количестве.

Понятно,  что перед лечением  нужно посоветоваться с  врачом – сероводородная грязь, как и вода, что льется из колонок, для одних – спасение, а для других может быть ядом. Но людей, свято верящих в силу народных средств, ничего не останавливает – дамы усиленно мажут грязь даже на лицо.

Туристы-кормильцы

В трех километрах от Алаколя расположено маленькое село Жарбулак, сейчас оно называется Кабанбай. Единственный  заработок для местных жителей – туристическое лето. Одни организовали “гостиничный бизнес” прямо у себя в доме, сдавая комнаты отдыхающим. Другие построили уютные домишки  или юрты рядом, на участке, а третьи обзавелись собственными пансионатами на берегу Алаколя.

Надо отдать должное: кормят вкусно и недорого, из очень свежих продуктов. Именно там мне довелось впервые попробовать настоящее национальное блюдо – сiрне. Скажу честно, такого вкусно приготовленного и свежего мяса я не ела никогда и нигде больше.

Перекусить можно и  прямо на пляже – помимо традиционных пирожков и вареной кукурузы можно купить яблоки, знаменитые урджарские арбузы, слаще которых, как признаются потом многие, нигде нет. Не говоря уже о том, что здесь можно попробовать копченую маринку, леща и окуня, настоящий кумыс, очень вкусный курт и iрiмшiк.

Скромные условия и нескромные цены

Самый разгар туристического сезона, когда цены за отдых, питание и проживание увеличиваются в три раза, – июль. В это время купить место в юрте можно за 2,5 тысячи тенге в сутки. В кирпичном домике – за 4 тысячи. В июльские деньки стоимость обычной минералки возрастает в три раза!

Когда поток туристов иссякнет, а это будет уже в начале августа, цены поползут вниз. В это время можно поселиться в довольно приличном пансионате за 3,5 тысячи тенге, а после 10 августа и вовсе за 2.

Местную грязь мажут даже на лицо

Но это то, что поскромнее. Более комфортабельный номер стоит до 7 тысяч тенге в сутки. В стандартном номере пансионата у вас может быть кондиционер, холодильник с телевизором. А вот “удобства” – всегда во дворе. Впрочем, как и душ.

Развлекательных заведений на берегу Алаколя мало. Есть дискотеки,  днем можно покататься на скутере, “банане” и катамаране. И выложить за это придется кругленькую сумму. Особенно если вы проживаете в районе коттеджей покруче: здесь стоимость аренды катамарана за 1 час может обойтись вам до 3 тысяч тенге, тогда как в менее пафосных местах с вас попросят всего 600.

В общем, семь дней отдыха в приличном пансионате вам обойдутся от 43 до 59 тысяч, включая расходы на дорогу и питание.

Мифы и легенды

С детства помню легенду о том, будто Алаколь “идет” в одну сторону 25 лет, а потом возвращается обратно. Судя по моим наблюдениям, именно это и происходит. Лет 20 назад далеко-далеко на берегу стояла колонка, из которой постоянно бежала сероводородная вода. С каждым годом она становилась ближе к берегу. В 1992 году, помню, она стояла уже в воде, а в 1993-м ее уже не было видно – скрылась под водой

Я решила спросить у хозяйки нашего домика Загипы – правда ли это?

– Правда, – подтвердила Загипа. – Озеро уже давно идет, вроде должно скоро возвращаться, но, когда это произойдет, никто не знает.

Еще одна легендарная достопримечательность – Змеиный остров,  обиталище редких реликтовых чаек. Старожилы говорят, что, когда начинается шторм, в этом месте Алаколь будто делится на части: волны схлестываются, а потом каждая отправляется к своему берегу, не дай бог, зазевавшемуся рыбаку оказаться во время шторма в этом месте – он сгинет навсегда. Алаколь бывает жесток…

Капля дегтя

И все было бы прекрасно, если бы не одно обстоятельство, способное все испортить, – дорога. Сказать, что она плохая, это не сказать ничего. Будет правильнее заметить – отвратительная. 350 километров от Семея до Аягоза преодолели за 9 (!) часов. А это всего лишь половина пути!

Но если радость предстоящего отдыха хоть как-то скрашивает ее, то возвращение может перечеркнуть напрочь весь отдых.

Безусловно, те, кто хоть раз побывал на Алаколе и полюбил его, преодолеют все преграды и все равно поедут, несмотря на ужасающее состояние дороги. Но в связи с этим хотелось бы спросить у чиновников: им не стыдно за такую дорогу перед нашими гражданами и гостями?

САНИТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Все рано или поздно устают от дел, бесконечных забот и стрессов. Любому, даже самому выносливому человеку рано или поздно требуется время, чтобы посвятить его себе и восстановить силы для последующих свершений. К сожалению, бешеные ритмы современной жизни расшатывают здоровье. Санаторно-курортное лечение — прекрасная возможность поправить здоровье, получая при этом все удовольствия от отдыха! И сегодня мы предлагаем Вам оздоровительные туры в санаториях Казахстана, Ближнего и Дальнего зарубежья.

НО ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО ЕСТЬ САНАТОРИЙ, ЧТО ЕСТЬ БОЛЬНИЦА

Название «санаторий» произошло от латинских слов sano, sanatum — лечить, исцелять. Характер функционирования, наличие лечебно-диагностических подразделений, структура медицинских кадров делают санаторий похожим на больницу. Отличительными являются 3 момента:

1.   Люди приезжают в санаторий ради профилактического лечения либо их направляют на долечивание после выписки из стационара.

2.   Для лечения в санатории используются преимущественно природные и преформированные физические факторы.

3.   Лечение в санатории органически сочетается с отдыхом, который, однако, является не самоцелью (отдохнуть можно и на турбазе или в доме отдыха), а средством повышения эффективности лечения. Красивая обстановка санатория, бытовой комфорт, окружающая природа — всё это создаёт благоприятный психологический фон для укрепления здоровья.

Санаторно-курортное лечение — это медицинская помощь, осуществляемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной местности, в санаторно-курортных организациях.

РОЛЬ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

…Санаторно-курортное дело в Казахстане традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения, позволяющим целенаправленно и эффективно осуществлять профилактику заболеваний и восстановительное лечение больных, проводить их реабилитацию. Государство рассматривает санаторно-курортное дело как важнейшее звено в системе социальных мер по укреплению здоровья нации за счет эффективного использования лечебных факторов, существующих научных разработок и кадрового потенциала, традиций, многолетнего практического опыта. И это вселяет уверенность, что санаторно-курортная система будет развиваться и совершенствоваться.

В чем преимущество лечения на Родине?

На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что наши санатории не хуже зарубежных. К примеру, мы можем сравнить санатории Прибалтики с санаториями Борового. О курортной зоне Боровое наслышаны многие, нередко сюда приезжают люди из соседних стран, чтобы отдохнуть в одном из красивейших мест Казахстана. Санатории располагают лечебно-оздоровительной и диагностической базой: физиотерапевтическое отделение, бальнеологические, грязелечебные отделения, соленая шахта, фитолечение, классический и механический массаж, аши терапия, иглорефлексотерапия, пантолечение, SPA-салон (комплекс саун: финская сауна, хамам, влажный

Южный Казахстан богат

Также хотелось бы отметить высокий профессионализм врачей, персонала.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ МЕД.ПОКАЗАНИЯ?

Санатории предлагают следующие виды лечения:

Сердечно-сосудистые заболевания

Перифической нервной системы,

опорно-двигательный аппарат

Болезни органов пищеварения

Урологические болезни

Болезни нервной системы

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Гинекологические болезни

Заболевания кожи, органов дыхания

За более подробной информацией Вы можете обратиться к нашим консультантам